Feuercon 2017

Feuerwehren im Landkreis bilden sich fort

Erste gemeinsame Heißausbildung war ein voller Erfolg

Am dritten Wochenende im August fand eine besondere Ausbildungsveranstaltung der Feuerwehren des Landkreises Birkenfeld statt. Gemeinsam veranstalteten die Wehren der Verbandsgemeinden Birkenfeld, Herrstein und Rhaunen sowie der Stadt Idar-Oberstein ein Training für ihre Atemschutzgeräteträger.
Auf dem Gelände vor der Feuerwache 4 im Idar-Obersteiner Stadtteil Weierbach errichtete die Firma Feuercon aus Nordrhein-Westfalen eine Realbrandsimulationsanlage, welche für zwei Tage als Trainingsort genutzt werden sollte.
Hierbei handelt es sich um zwei Container aus Metall, welche eine Wohnung von etwa 60 m² abbilden und über mehrere holzbefeuerte Brandstellen verfügen. Begleitet durch einen erfahrenen Brandtrainer der Firma Feuercon absolvierte Trupp für Trupp verschiedene Übungen zur Menschenrettung und Brandbekämpfung. Solche Trainings sind wichtig, damit die Atemschutzgeräteträger unter Realbedingungen auf das schwierige Einsatzgebiet Innenangriff ausreichend vorbereitet werden können.
Insgesamt konnten an zwei Tagen achtzig Teilnehmer an dieser Fortbildung geschult werden. Besonders machte diese Veranstaltung, dass es sich um ein Gemeinschaftsprojekt der zuvor genannten Kommunen handelte. Die Wehrleiter Jörg Riemer aus Idar-Oberstein, sowie Lars Benzel aus Birkenfeld und Nils Heidrich aus Herrstein planten und organisierten die zweitägige Veranstaltung, welche auf jeden Fall eine Wiederholung finden sollte. Die Verbandsgemeinde Baumholder hat bereits in der Vergangenheit eine ähnliche Veranstaltung gemeinsam mit der Bundeswehrfeuerwehr durchgeführt, deren Erfahrungen hier ebenfalls genutzt werden konnten.
Die Teilnehmer und die Veranstalter waren sich am Ende einig darüber, dass solche Trainings wichtig sind, um die eigenen Grenzen und Möglichkeiten im Innenangriff besser erlernen zu können. Theorie und Praxis weichen nicht selten voneinander ab. Die persönliche Erfahrung unter realen Bedingungen trägt erheblich zur Sicherheit im Feuerwehrdienst bei und sollten fest im Übungsdienst integriert werden.

Da solche Veranstaltungen mit erheblichen Kosten verbunden sind, möchten sich die Veranstalter bei folgenden Unterstützern bedanken:

Kreissparkasse Birkenfeld, Schwollener Sprudel GmbH & Co KG, Günter Effgen GmbH, Herrstein, Stanztechnik u. Werkzeugbau Wolfgang Loch GmbH & Co. KG, Idar-Oberstein, Autohaus Peter Wiegand, Birkenfeld, Autolackiererei Weber, Kirschweiler, Georg Zwetsch GmbH, Idar-Oberstein, K.-H. Müller Präzisionswerkzeuge GmbH, Sien, Walter Werner Metallveredelung, Birkenfeld.

14.09.2017 10:28 Uhr

VU mit Menschenrettung