Jugendfeuerwehr Hochwald

Abnahme der Jugendflamme 1 & 2

Jugendfeuerwehr Hochwald mit 8 „Kids“ teilgenommen

Am 26.08. fand in Dickesbach die diesjährige Abnahme der Jugendflamme 1 & 2 für die VG Herrstein statt. Die Jugendflamme ist ein Abzeichen, dass sich die Jugendlichen verdienen können. Angefangen mit der Flamme 1, die die einfachen Grundgriffe der Feuerwehr beinhaltet (einen Schlauch auswerfen, 3 Feuerwehrknoten anfertigen sowie einen Notruf abzusetzen). Bei der Jugendflamme 2 wird etwas mehr Know-how verlangt. Themen hier sind: Aufbau einer Saugleitung, die Handhabung eines Strahlrohres, das Auffinden eines Hydranten sowie Kenntnisse über tragbare Leitern. Insgesamt können 4 Abzeichen verliehen werden. Leistungsspange sowie Jugendflamme 3 werden an einem anderen Termin abgenommen. Am Samstag haben 38 Jugendliche die Stufe 1 sowie 21 Jugendliche die Stufe 2 erfolgreich bestanden.
An diesem Tag haben auch 8 unserer „Kids“ teilgenommen und die Flamme 1 absolviert.
An dieser Stelle möchten wir uns noch bei der VG Herrstein, für die Nutzung ihres „EhrenAmtsBusses“, bedanken.

15.11.2018  12:21 Uhr

Miniatur Wunderland
Der Freiwilligen Feuerwehr und anderen Hilfsorganisationen fehlen immer mehr Frauen und Männer! Das Mitmachen z.B. bei der Freiwillige Feuerwehr war früher selbstverständlich. Heute scheinen andere Dinge wichtiger. Die Folgen sind schon jetzt teilweise lebensbedrohlich... Das Miniatur Wunderland hat viele Stunden an einem Video gebastelt und wenn nur ein Neueintritt in der FF, oder anderen Hilfsorganisationen wie THW, Rettungsdienste etc. daraus folgt, dann hat es sich gelohnt.
zum Video >>>